|  南極 (Antarctica)

南極企鵝介紹

Old ice 範例照片   企鵝是世界上老少都喜歡的一種動物。世界上的企鵝約有20種,全部分布在南半球,以南極大陸為中心,北至非洲南端、南美洲和大洋洲,主要分布在大陸沿岸和某些島嶼上。

  南極企鵝有七種:帝王企鵝(Emperor Penguin)、國王企鵝(King Penguin)、阿德利企鵝(Adelie Penguin)、金圖企鵝(又名巴布亞企鵝)(Gentoo Penguin)、帽帶企鵝(又名南極企鵝)(Chinstrap Penguin)、馬可羅尼企鵝(Macaroni Penguin)與喜石企鵝(Rockhoppers Penguin)。這七種企鵝都在南極輻合帶以中繁殖後代。南極企鵝的種類並不多,但數量相當可觀。據鳥類學家長期觀察和估算,南極地區現有企鵝近1.2億只,占世界企鵝總數的87%,占南極海鳥總數的90%。數量最多的是阿德利企鵝,約5000萬只,其次是帽帶企鵝,約300萬只,數量最少的是帝企鵝,約57萬只。

  1620年法國的彪連 (Beaulieu) 船長在非洲南端航行時,首度驚見會潛游捕食的企鵝時,稱其為「有羽毛的魚」。企鵝是鳥類中很特殊的一種,南極企鵝的共同形態特征是,不會飛但卻會游泳潛水,羽毛豐厚,骨骼結構厚重紮實,軀體呈流線型,背披黑色羽毛,腹著白色羽毛,翅膀退化,呈鰭形,羽毛為細管狀結構,披針型排列,足瘦腿短,趾間有蹼,尾巴短小,軀體肥胖,大腹便便,行走蹣跚。

  其主要食物是小魚及磷蝦,天敵是海豹及殺人鯨 ;賊鷗則會攻擊其幼雛和捕食企鵝的蛋。企鵝通常很長壽,如帝王企鵝可達20-3 歲!

  
Old ice 範例照片 【Emperor Penguins 帝王企鵝】
•身高平均為1.22米,體重41公斤,是南極洲最大的企鵝,也是世界企鵝之王。其主要特徵為脖子底下有一片橙黃色羽毛,向下逐漸變淡,體態雍容華貴、莊重高雅,因此有帝王企鵝之稱。
•帝王企鵝在南極嚴寒的冬季冰上繁殖後代,雌企鵝每次產1枚蛋,雄企鵝負責孵蛋。

Ice Sheet 範例照片 【King Penguins 國王企鵝】
•身高90厘米左右,體重12公斤,其軀體的大小僅次於帝企鵝。它和帝王企鵝是同一屬別,形態基本相似,主要差異是身材較瘦小,嘴巴細長,脖子下的橙色羽毛較為鮮艷面積也比較大,是企鵝中色彩最鮮艷的一種

Ice Shelf 範例照片 【Gentoo Penguins 金圖企鵝】
•身高約56∼66厘米,體重5.5公斤。金圖企鵝嘴細長,嘴喙呈橙色,眼眉處有一道白色上揚的顏色,眉清日秀。
•雌企鵝在南極的冬季產蛋2枚,雌、雄企鵝輪流孵蛋,先雄后雌,兩個蛋同時孵,每隔1∼3天換班一次。孵蛋期較長,達七八個月,雛企鵝發育較慢,3個月后才能下水。

Iceberg 範例照片 【Adelie Penguins 阿德力企鵝】
•身高約 45∼55厘米,體重4.5公斤,眼圈為白色,頭部呈藍綠色,嘴為黑色,嘴角有細長羽毛,腿短,爪黑。阿德利企鵝的名稱來源於南極大陸的阿德利地,此地是1840年法國探險家迪﹒迪爾維爾以其妻子的名字命名的。阿德利企鵝是分布最廣、數量最多的企鵝。
•其繁殖季節在夏季,雌企鵝每次產2枚蛋,雌企鵝孵蛋,孵蛋期為兩個來月,通常只有一只小企鵝成活,小企鵝2個月大即可下水游泳。

Pancake ice 範例照片 【Chinstrap Penguins 帽帶企鵝】
•身高約43∼53厘米,體重4公斤,最明顯的特徵是脖子底下有一道黑色條紋,像海軍軍官的帽帶,顯得威武、剛毅。蘇聯人稱之為“警官企鵝”。
•其生殖季節在冬季,雌企鵝每次產2枚蛋,孵蛋由雌、雄企鵝雙方輪流承擔,先雌后雄,雌企鵝先孵10天,以後每隔二三天,雄、雌企鵝輪流換班,雛企鵝2個月後即可下水游泳。

Pancake ice 範例照片 【Macaroni Penguins 馬可羅尼企鵝】
•身高約45∼55厘米,體重4.6公斤,它的明顯特徵是眼睛上方的頭部有兩簇金黃色的羽毛,嘴粗而短,呈褚石色,眼球呈橘紅色,是企鵝中最豪華的一種,看上去像古戲中的武將:身被黑色開襟風衣,內著白色戰服,頭戴金雞翎,一副挎刀躍馬的姿態。(馬可羅尼企鵝也是冠企鵝的一種。) These penguins are named for the dandies of late 18th century London (cf "Yankee Doodle" and sticking a feather in his cap)。

Pancake ice 範例照片 【Rockhoppers Penguins 喜石企鵝】
•身高約44∼49厘米,作重2.5公斤,是南極企鵝中最小的一種。它喜歡活動於石塊、卵石密布的山坡、高地和海灘,銜石、啄石、玩石似乎是它的本能和習慣,用石頭筑巢更是它的拿手好戲。(喜石企鵝是冠企鵝中的一種。)


【參考資料】:
Penguins (British Antarctica Survey)
Penguin Around The World
Pete & Barb's Penguin Pages