Home > 與原住民族關係


大臺北地區的地域社群(詹素娟、劉益昌 1999)

有關原住民族舊社的考古學研究,不只是單純的考古學研究需求,同時擁有當今族群來源等研究的意義,也有追尋原住民祖先文化的意義。

每個發展階段之中,因文化內涵的差異,空間分布的不同,可區分為幾個不同的文化單位,每個「文化」大致相當於現代原住族群中的一個族,擁有不同的文化內涵及空間分布。台灣地區的史前文化呈現出複雜的時空單位,和晚近漢人進入台灣本島之前原住民族群複雜的情況相當類似。由於台灣地區地質構造恰位於海洋及大陸板塊交接的地區,導致地形急遽升起或改變,加上河流高山阻隔,因此從不同故地,於不同的時間,先後來到台灣的古代住民,在不同的環境區位,建立各自的領域,保持或發展自己的文化,形成不同的文化群體,終於創造出豐富而且複雜的史前文化,這些史前文化的內涵代表古代不同族群與各種自然或人文環境之間的互動方式。

雖然追求一個文化與族群的對應關係,有相當的困難,但是台灣地區史前文化,從新石器時代以來就穩定發展,經過金屬器導入逐漸發展成為已知的金屬器與金石並用的時代,其間僅有部份移民,史前文化的最晚期從距今一千年以內到歷史時代之前,在各地區可說已經逐漸接近歷史文獻記載初期的諸民族或族群單位。因此透過文化內涵、分佈區域、口傳資料及早期文獻等資料的類比研究,應當可以逐步找出各個史前文化與目前原住的南島系民族各族群的關係。

不過史前文化與原住民族群的對比工作當然還有很多缺憾,也有很多需要更進一步的資料才能完成,但基本的藍圖與架構正逐漸成形中。這些史前文化後裔的原住民族,雖然祖先已經在台灣地區居住六、七千年以上的時光,但是最近三四百年以來正面臨文化遺失及族群認同的重大危機,例如北部地區的平埔族,從伊能嘉矩的訪問及記錄可知,在十九世紀末、二十世紀初大部分仍存在於原部落或鄰近的鄉間,只是從清代中葉開始,他們都逐漸同化於漢人社會,而緩慢消失。

文化類型

年代 (B.P.)

對應之
原住民族群

資料來源

西新庄子

2013-1492

 

 

十三行

1800-800

 

 

番社後

約 1800-1000

 

 

後龍底

約 1800-1000

 

 

埤島橋

約 1000-600

凱達格蘭族

劉益昌 1992
、1994a

舊社

614-317

巴賽族與
噶瑪蘭族

蘇仲卿等 1982
、劉益昌1993

普洛灣

790-506

巴賽族或
猴猴族

劉益昌 1990、1995

新港

約 1000-300

道卡斯族

劉益昌 1992

五櫃坪

800-300

賽夏族?

劉益昌、吳佰祿 1994

 

 

Copyright 2004 中央研究院歷史語言研究所版權所有. All rights reserved.