Home > 重要遺址 > 大坌坑遺址 > 地理環境

大坌坑遺址所在位置(劉益昌、顏廷伃 2001:3 )

遺址所在緩坡的觀音山為形成更新世晚期的火山,被覆於遺址上的火成岩塊與紅色土壤都是長年以來火山風化所形成的。從觀音火山周圍所放射狀河系形成的溪流,北側的噶瑪蘭坑、風櫃斗湖坑、大坌坑、荖阡坑形成於遺址所在的附近,其噶瑪蘭坑流水終年不絕,至今仍為居民飲水、灌溉的泉源。遺址北側下方的八里平原為淡水河口南岸的沖積平原,形成於更新世晚期以後,由於河口淤沙堆積與東北季風的影響,河口平原逐年向外加積形成東北西南走向的沙丘,又因八里平原與北海岸同為逐漸沈降的海岸,因此較古老的沙丘亦大致夷平為平原面,為近代農業重要的生產地區,主要的農作為水田與竹林。目前則因土地重劃後工業區開發、污水處理場興建及新興公寓大樓建築擴增,使平原的自然景觀已有相當大的改變。海岸且因侵蝕後退嚴重,近年來台北港興建在十三行遺址外側的海岸又逐漸加積。

大坌坑遺址位於台北縣八里鄉舊城村,是 1960年代初期以來研究台灣史前時期新石器時代早期階段最重要的遺址之一,同時也以大坌坑遺址為命名的代表遺址,是為新石器時時代早期階段文化為大坌坑文化。1991年大坌坑遺址在十三行遺址搶救事件引發台灣本土認同風潮的過程中,由內政部指定為一級古蹟。不過雖被指定為一級古蹟,但遺址目前仍遭受工程、墓葬的破壞,遺址的完整性已逐漸崩解消失。

大坌坑遠景 ( 中央研究院歷史語言研究所/劉益昌先生提供 )

大坌坑遺址早期圖像

 

 

 

 

Copyright 2004 中央研究院歷史語言研究所版權所有. All rights reserved.