Home > 北部史前文化 > 文化層序 > 舊石器時代晚期持續-長濱文化

北部地區舊石器時代遺址分布圖
芝山岩石器 ─ 盧錫波先生採集之芝山岩遺址之舊石器時代手斧(宋文薰 1980:圖版十)

發現舊石器時代器物的粉寮水尾遺址(中央研究院歷史語言研究所/劉益昌先生提供)

粉寮水尾遺址之舊石器 (中央研究院歷史語言研究所/劉益昌先生

是目前北部地區年代最早的一層文化,最早發現於台北市士林區芝山岩遺址。發現的遺物是一件礫石砍器,「 由形制而言,介於牟維思教授定義下的『手鑿( hand-adze )』與『原型手斧( proto-hand-axe )』之間。 」(宋文薰 1980:111 )。黃士強教授在圓山遺址南側大鵬劇校進行考古試掘,於試掘之探坑底層發現少量可能屬於先陶時期的打製石器,包括打製尖器、刮削器及廢料(黃士強 1992:7 )。劉益昌曾於龍潭鄉三和村旭隆磚廠採土地層(紅土層)中發現一件與芝山岩遺址出土礫石砍器相同的石器,最近也在林口台地上紅土層中(距地表約 1.6-2 m)發現一層打製石器的包含層,出土的石器包括 3 件尖刃礫石砍器、 1 件平刃礫石砍器、 2 件圓刃礫石砍器、 1 件尖器, 2 件石片刮削器,大都有清晰的使用痕跡,從遺物的形制及出土於紅土層較深的地層中而言,可能是舊石器時代晚期的遺物,證實北台灣應有舊石器時代晚期的文化存在。根據芝山岩遺址礫石砍器出土的狀態可知,石器丟棄的「 年代應該是在台北盆地為一海灣,而芝山岩為一海中孤島之時。 」(宋文薰 1980:111 )也就是北部長濱文化的年代應是在松山期台北湖時代結束之前,並可能早到更新世晚期。這個文化的主人,還不知農耕,主要的生活方式是狩獵及採集。

除了長濱文化之外, 1984年劉益昌在苗栗縣大湖鄉新開村,大安溪支流景山溪中游網形地區,也發現一處以打製石器為主的伯公壠遺址。遺址位於溪北側面向南的緩坡地,出土遺物以尖器、剝削器、砍砸器為主,經進行有系統的考古發掘搶救工作,發掘出土大量石質標本,初步確認本遺址出土遺物為罕見於台灣西部地區的舊石器時代遺物。由於文化內涵與長濱文化相似,因此稱之為「網形文化」(劉益昌 1995)。

網形遺址舊石器 (中央研究院歷史語言研究所/劉益昌先生提供)

 

 

 

 

Copyright 2004 中央研究院歷史語言研究所版權所有. All rights reserved.