Home > 北部史前文化 > 文化層序 > 金屬器及金石併用時代-十三行文化 > 十三行類型

 

台北地區十三行文化早期遺址分布圖(詹素娟、劉益昌編著 1999:48)

十三行 IV遠景 ( 中央研究院歷史語言研究所/劉益昌先生提供 )


十三行鐵器 ( 中央研究院歷史語言研究所/劉益昌先生提供 )

分布於台北盆地內淡水河兩岸低地及河口沿岸一帶,主要遺址有台北市西新庄子遺址、社子遺址、台北縣八里鄉十三行遺址、龍形遺址。遺址面積大,文化遺物堆積豐富,並出現貝塚。

這時期文化的主要特徵是石器減少,只剩下凹石、石槌、砥石、支腳等無刃器。從十三行遺址出土的鐵渣、礦石的研究,以及出現的煉爐,可以證明當時人已知煉鐵(林朝棨 1965),出土的鐵器雖然不多,但可能是因氧化腐朽不易保存,以及再製造利用,以致較少出土。在金屬器方面,除了鐵器之外並有銀器、金器、銅器出現。除了石、鐵工具之外,西新庄子並有骨角尖器出土。

陶器數量很多,主要為紅褐色夾砂陶,其次為灰黑色泥質陶,及灰褐色夾砂陶。紅褐色夾砂陶佔全數十分之九以上,手製,含細沙,火候高,質地堅硬;器型常見小口大腹的圜底罐、圈足罐,口緣直起外侈,唇部經常修平,此外還有平口缽及寬沿盆;頸部以下外表常飾有拍印的幾何形紋飾,變化繁多,以方格紋和斜方格紋最多;此外還有少數壓印圓圈紋及刺點紋,通常裝飾在缽盆形器唇緣上方及外表。淡褐色夾砂陶數量不多,器型也以圜底罐為多,紋飾以拍印紋為多,但常見有粗條紋。灰黑色泥質陶數量也少,但很具有特色,質地細緻,表面經常抹平磨光,肩部外表裝飾有刺點紋及圈點紋,紋樣常是環繞器表一周,器型有小口大腹罐、瓶。

十三行陶罐 ( 中央研究院歷史語言研究所/劉益昌先生提供 )

十三行紋飾 ( 中央研究院歷史語言研究所/劉益昌先生提供 )

除了上述日用品工具之外,這個文化出土多量瑪瑙珠、玻璃手鐲、玻璃耳玦、玻璃珠及其他質料的珠子。在十三行遺址還發現銀管飾物及金飾品、銅鈴等罕見的器物。

這個文化的埋葬習俗有仰身直肢、側身屈肢兩種方式,常見有裝飾品陪葬。由無頭葬出現可知聚落或族群間可能有戰爭或獵頭的行為。當時的人以農業為主要生業,種植稻米等農作物。同時漁獵也相當發達,採取貝類、捕捉魚類,並狩獵鹿、豬等野生動物。當時和宜蘭、東部及中部地區族群之間都有來往,而且和我國大陸東南沿海地區可能也有往來。根據一系列的碳十四年代可知其年代在距今 1,800-1,000年之間,而且可能延續到800年前左右。

十三行遺址瑪瑙珠 ( 中央研究院歷史語言研究所/劉益昌先生提供 )

十三行文化有陪葬品的墓葬 ( 中央研究院歷史語言研究所/劉益昌先生提供 )

 

 

 

 

Copyright 2004 中央研究院歷史語言研究所版權所有. All rights reserved.