Home > 北部史前文化 > 文化層序 > 新石器時代晚期-芝山岩文化




芝山岩文化
 

於民國 68-70年間新發現的文化,只見於台北市芝山岩遺址中文化層。遺物內涵和台北地區已知的大坌坑文化、圓山文化、植物園文化、十三行文化都不同,因此黃士強先生另名一個新文化名稱(黃士強 1981、1984)。

遺址文化層一部分出現在潛水面下,因此保存很多有機質遺物。陶器以灰黑色和紅褐色的泥質陶為主,另有少量的夾砂陶。表面大多素面打磨,部分有黑皮或黑彩的線條彩繪。器型以外侈高口的罐形器為多,但缽、盆形器亦多,此外有器型獨特的內底帶紐器。石器主要為農工用具的打製石斧、石鋤、石鏟,磨製石斧、石鋤、石鏟、石錛、石鑿,此外砝碼型網墜出現特別多。骨角器保存良好,以骨角尖器、骨錐、骨鑿出現最多,可能是主要的漁獵具。除此之外還出現罕見於史前遺址的木器 ─掘棍、裝飾品。

新石器時代晚期史前文化分布圖 (劉益昌 1992 : 36 經修改)

從遺址中出土大量的炭化稻穀,配合大量的農具,可知當時一定有精熟的稻作;而大量的鹿、豬、羌、魚的殘骸,可知當時人亦盛行狩獵漁撈。這個文化在台灣找不出他的源始,黃先生推測可能來自於浙閩地區沿海一帶(黃士強 1984:77-80)。這個文化的年代依碳十四校正後約在距今3,600-3,000年前之間。相同內涵的遺址在台北地區尚未發現第二處,因此對於這個文化的去向尚不明瞭。

芝山岩遺址遠景,圖中綠色山丘為遺址 (中央研究院歷史語言研究所/劉益昌先生提供)

芝山岩遺址芝山岩文化動物陶偶 (中央研究院歷史語言研究所/劉益昌先生提供)

 

 

 

 

Copyright 2004 中央研究院歷史語言研究所版權所有. All rights reserved.