Home > 北部史前文化 > 文化層序 > 新石器時代中期-訊塘埔文化

台北盆地訊塘埔文化遺址分布圖

分布於基隆至淡水之間北海岸及關渡以下淡水河岸,主要遺址有礁溪鄉大竹圍遺址下層,萬里鄉萬里遺址,三芝鄉老梅遺址、新庄子遺址、民主公廟 Ⅲ遺址、山豬窟遺址,淡水鎮後厝遺址、北勢子遺址、崁頂遺址、古莊遺址、港子平、嘎嘮別、下東勢、圓山、西雲岩、大崁腳、舊城、訊塘埔遺址等。

訊塘埔文化為近年來台灣北部地區新辨認的新石器時代中期文化, 原來稱為老崩山系統,由盛清沂先生提出(盛清沂 1962), 亦稱繩紋紅陶文化訊塘埔類型(劉益昌 1996:35、1997:56-57),最近改稱之為訊塘埔文化(劉益昌、郭素秋 2000:108-109)。 經劉益昌對盛清沂先生所提的史前遺址重新調查,並配合在淡水河南岸訊塘埔遺址的調查資料以及大竹圍遺址下層發掘資料比對的結果,進一步認為北海岸地區存在一個以褐色粗砂、細砂繩紋陶、褐色灰胎夾砂素面陶為主的文化。其陶器群中已無大坌坑式繩紋陶的劃紋、突脊等特色。盛先生原來所列老崩山系統的遺址群中,實包含大坌坑文化早、晚期,及本系統的遺址在內。因此以遺物出土豐富的訊塘埔遺址為代表,稱為訊塘埔文化(劉益昌 2002)。

訊塘埔文化-萬里加投遠景(中央研究院歷史語言研究所/劉益昌先生提供)

訊塘埔陶器口緣(中央研究院歷史語言研究所/劉益昌先生提供)

從圓山遺址地層堆積亦顯示圓山文化層與大坌坑文化層之間夾著一層訊塘埔文化層(黃士強等 1999a、1999b)。從芝山岩遺址的發現也可以見到相同的情形(劉益昌等 1996)。

這個文化的遺物具有明顯的特色,陶器主流為褐色繩紋陶,表面抹平塗紅或拍印粗繩紋,器型主要為圜底鼓腹罐,部分帶底矮帶穿的圈足,口緣低矮和大坌坑文化類似,但未見突脊;其次為紅色夾砂陶,器型為口緣外侈斜伸的罐形器。石器包括打製石斧、磨製石斧、石鋤、石錛、石鑿、凹石,並見石刀(劉益昌、郭素秋 2000:108-109)。本文化層陶器形制與大坌坑文化部分相近,部分則已有明顯變化,最大的區別在於突脊以及口緣上劃紋的消失,石器則出現大型尖狀器與石刀。從聚落分佈以及石刀出現顯示生業型態可能與大坌坑文化不同,而有穀類作物的種植與發展。

具有訊塘埔文化內涵之老梅遺址照 (中央研究院歷史語言研究所/劉益昌先生提供)

宜蘭大竹圍訊塘埔文化陶罐 (中央研究院歷史語言研究所/劉益昌先生提供)

這個系統的遺址通常出現於海岸第一或第二層海階前緣,遺址面積較小,遺物亦較不集中。文化內涵和紅毛港系統接近,也許是同一個文化。從遺物漸變的演化情形而言,推測可能是從大坌坑文化的晚期發展而來。

從上述圓山、芝山岩遺址的地層關係以及已知的碳十四年代測定結果,說明大坌坑遺址所出土的訊塘埔文化陶器,當為大坌坑文化與圓山文化之間的堆積,當有短期居留或小型聚落。

 

 

 

 

Copyright 2004 中央研究院歷史語言研究所版權所有. All rights reserved.