Home > 北部史前文化 > 文化層序 > 新石器時代早期-大坌坑文化

新石器時代中期台北盆地大坌坑文化遺址分布圖

大坌坑文化之遺址現況照(中央研究院歷史語言研究所/劉益昌先生提供)

埤島橋遺址大坌坑文化陶器形制(中央研究院歷史語言研究所/劉益昌先生提供)

是北部地區新石器時代最早的一層文化,在台北縣八里鄉大坌坑遺址下層、台北市芝山岩遺址下層、圓山遺址下層,都發現這個文化堆積在遺址的下層,此外宜蘭縣蘇澳鎮的新城遺址可能屬於這個文化的晚期。最近在台北盆地北側邊緣以及淡水到金山之間的北海岸紅土台地緩坡上,發現至少二十個這個時代的遺址。這個文化的陶器通稱粗繩紋陶,特徵是手製,質較鬆軟,通常含砂,部分近於泥質,火候不高約攝氏四百至五百度,器表顏色呈暗紅、渾褐、淺褐色。器型簡單,通常只有缽、罐兩種。罐形器口部低,一種頸厚唇薄,剖面近於三角形,一種在口部的外緣、唇頸之間有一條突脊。口徑不大,一般在 14至18公分之間,寬肩、鼓腹、圜底或平底,部分有矮圈足。缽形器,直壁平口平底或圜底。大部分陶器在口緣下方頸部以下施滿繩紋,繩紋未見施於口緣之上。部分口緣上方或肩上施有篦劃紋,紋樣通常是兩條或兩條以上近於平行的線條,劃成間斷或連續的波折紋、直線紋、交叉紋等流暢的線條,甚具特色。石器的數量不多,種類也少,計有打製石斧、磨製石斧、石錛、網墜、石簇、有槽石棒。當時的聚落應不大,通常位於河口或近於海岸的階地,從事於狩獵和漁撈,採集野生種子和植物纖維,可能已經有種植根莖類作物的初級農耕(黃士強、劉益昌 1980:59-60)。從比較研究的結果推測也許是南島系民族的祖先。和這個文化類似的史前文化,也見於閩江口以南到雷州半島附近之間的我國東南沿海地區(張光直 1987)。

圖中紅色箭頭所指即為大坌坑遺址,目前遺址遭受墓葬破壞(劉益昌、顏廷伃 2000 )

大坌坑遺址陶器(劉益昌、顏廷伃 2000 )

大坌坑遺址最下層的大坌坑文化層堆積並不厚,經檢視各遺址出土的遺物及與較晚期訊塘埔文化之關係,初步以褐色粗砂、細砂陶,也就是陳光祖先生鑑定質地與大坌坑遺址出土典型大坌坑式繩紋陶不同的 “大坌坑晚期”繩紋陶(陳光祖 1991:55)出現與否做為分辨大坌坑文化早、晚期的指標,早、晚期最大的區別,就在於晚期大坌坑式繩紋陶的特徵,劃紋及突脊逐漸減少。至於宜蘭地區新城遺址,則與北海岸的晚期發展略有不同。

 

 

 

 

Copyright 2004 中央研究院歷史語言研究所版權所有. All rights reserved.