Home > 北部史前文化 > 學者觀點


鹿野忠雄先生所提出的七個文化層,確定已發現於大坌坑遺址的只有圓山文化層(有段石斧文化層),當時對發現的陶器屬性未明,石器則包括扁平與柱狀二種有段石斧及石鏃,而有肩石斧及匙形石斧也可能屬於圓山文化,但認為這個時期可能還併用金屬器(宋文薰譯 1955,1956)。

張光直教授以台北盆地為中心提出繩紋陶文化、圓山文化、方格印紋厚陶文化層、凱達格蘭文化層等四個文化層三階段文化發展層序(張光直 1954a、b、c)。

宋文薰教授在論及西部海岸地區史前文化層序,認為包含有繩紋陶文化層、圓山文化層、凱達格蘭文化層以及近代漢文化層,其中圓山文化層又包含早期的圓山期、中期的大坌坑期以及圓山文化後期繼續發展或為地方型態的植物園期(宋文薰 1965)。在1970年代末至1980年代初,宋文薰教授針對台北盆地史前文化層序提出包括長濱文化、大坌坑文化、圓山文化(早期圓山期,晚期植物園期)、十三行文化以及近代漢文化層等階段(宋文薰1980)。另有一說即不含長濱文化,而將植物園期獨立為植物園文化之議(黃士強、劉益昌1980)。

1978-1981年因芝山岩遺址進行校舍整建、道路修築且經考古發掘的研究,1984年黃士強教授將僅在芝山岩遺址發現的異於圓山及其他文化的文化內涵命名為芝山岩文化(黃士強 1984)。

1992年劉益昌所發表有關台北地區的史前文化層序,大致可分為舊石器時代晚期的長濱文化;新石器時代早期的大坌坑文化;新石器時代中期的圓山文化、訊塘埔系統、紅毛港系統、新城系統、芝山岩文化、植物園文化、土地公山文化、犁頭尖系統、山佳系統、五櫃坪系統、十三行文化、中央山地系統等,其中有關於台北盆地內的史前文化依序有長濱文化、大坌坑文化、圓山文化、訊塘埔系統、芝山岩文化、植物園文化、土地公山文化、十三行文化等。其中訊塘埔系統尚未整合成訊塘埔文化,而文化排序上圓山文化的年代偏早,芝山岩文化年代偏晚。

近年劉益昌先生及郭素秋女士進行台北市考古遺址調查研究,亦重新再審視台北盆地之史前文化並初步建立文化系統,主要針對台北市所見的史前文化分成舊石器時代晚期文化、舊石器時期持續文化、大坌坑文化、大坌坑文化晚期、訊塘埔文化、訊塘埔文化晚期、芝山岩文化、圓山文化、圓山文化 -土地公山類型、植物園文化早期、植物園文化、十三行文化早期、十三行文化中晚期等(劉益昌、郭素秋 2000)。

又有那些學者對台北史前文化層序有什麼看法?

 

 

 

 

Copyright 2004 中央研究院歷史語言研究所版權所有. All rights reserved.