Home > 生態環境 > 環境介紹
多強風,澎湖群島位於季風標準區域內,夏吹西南季風,冬吹東北季風。

據統計,馬公年平均風速為每秒六點四公尺;東北季風期內,十二月平均風速每秒九點一公尺,平均最大風速每秒十七公尺,極端最大風 速每秒三四點三公尺,冬季無日不刮大風,每年十月至次年三月這段時間出現暴風日的頻率最高,全年暴風日數約一百天。

季風不只影響到植物的生長,也影響土壤的鹽分。強風從海面刮起海水形成鹽霧及鹹雨,降至島上以後不利植物生長且使土壤含鹽偏高,甚至影響造林成效。

且澎湖群島地勢平坦低矮,最高山拱北山也只有海拔52公尺高,因此也無法形成地形雨,連颱風都不多。( 臧振華:1996.09;陳培源、張郇生:1995 )

以上圖片來源-交通部觀光局澎湖國家風景管理處(http://www.penghu-nsa.gov.tw)


Copyright 2004 中央研究院歷史語言研究所版權所有. All rights reserved.