年貨大街 |  台灣人的街道 |  河畔洋樓 |  小姐免驚
「未看見藝旦,免講大稻埕」。在積累了 大量資金及各式各樣的商業活動之際,「藝旦」,這個城市性格明 顯的美麗身影,以一種優雅的姿態現身於大稻埕的街頭。這個美麗 卻又如曇花一現的女性職業,與大稻埕之間緊緊相繫的命運,已成 為老一輩口中最嚮往,也是最讓人想一探究竟的那方神秘面紗。

江山樓  》寧夏街的藝旦間

 
江山樓
  延平北路和歸綏街口的幾條巷弄是 特種營業「紅燈戶」之處,這些青樓女子的聚集與當年的「江 山樓」大有關係。到日本時代已有正式「檢番」的藝妓組織, 非法的娼妓則在歸綏街巷弄內。   藝旦的工作除在宴席上的陪侍服務外,也必須能夠應景彈 琴奏樂一番,因此藝旦從六、七歲離開家後,就要開始學習談 唱、吟詩、作曲。所學習的戲曲尚分大小曲,樂器包括琵琶、 三弦、洋琴之類,於酒席間又要能夠猜酒拳助興。

  從自彈自唱、會(合)唱、扮裝藝閣,到後來加添伴奏鑼 鼓歌唱;從靜的清唱到動的舞蹈,由票友式的表演到票房式的 公演,樹立了藝旦戲,最後藝旦的發展甚至做為職業性的演出 ,藝旦在陪侍服務的本業反倒成為兼職。

 
寧夏街的藝旦間
  除了公開的表演活動,藝旦也有自己 個別招待客人的地方,即藝旦間。早期居住地點以寧夏路一帶為 多,其次是延平北路二段一帶。為了工作方便,藝旦大多住在二 樓;裝飾華麗的寐臺、金銀絲及鏤刻的刺繡花鳥,正是所謂「一 樓一妓」的最佳寫照。