台灣新劇運動 新演劇

  台灣在日本統治 (1895-1945) 以後,逐漸的走向近代化,因此 社會型態發生了很多變化,包括教育、經濟、風俗、司法、建築等等 ,在這個過程中台灣也產生了「新」的戲劇形式,統稱為「新劇」。 新劇主要是指在日治時期形成,以寫實戲劇型態演出不同於傳統 戲曲的新型態戲劇。它在不同時期有著不同的演出特色,並且在名稱 上陸續出現過文化劇、改良劇、新劇、皇民劇、新演劇、話劇、青年 劇等名稱,這些稱呼有的是配合著意識型態、政治訴求出現,例如文 化劇、皇民劇,有的則是為了區別傳統戲曲而命名,例如改良劇、新 劇。

  台灣新劇主要是受到日本近代戲劇運動,以及中國文明戲影響, 而且台灣新劇大多是依附在台灣近代民族政治、社會運動中,尤其「 台灣文化協會」更是主張以戲劇(即「文化劇」)來教育民眾。 除了台灣文化協會系統的「文化劇」之外,在台灣近代新劇運動 中也有幾位重要的人物,例如張維賢、張深切、宋非我、簡國賢、林 博秋等等,他們都在新劇運動中努力不懈,尤其是張維賢有「台灣新 劇第一人」的美譽,可惜的是新劇運動因為受到日本當局打壓、缺少 人才與訓練、無法深入常民生活等種種因素的限制,而未能發展茁壯 與承繼。

  日本在1937年以後加強對台灣實施「皇民化」運動,目的是要讓 台灣人日本化,因此廢除台灣傳統的習俗、信仰、語言等等,在戲劇 方面則禁止傳統戲劇的演出,但是新劇、改良劇可以演出。當時新劇 團水準參差不齊,而且大多效果不好,無法吸引觀眾,所以在1942年 的時候,日本的「皇民奉公會」成立了「台灣演劇協會」,他們統一 、調查並且管理台灣演劇界,目的是要改善台灣水準,但還是無法獲 得台灣人民的喜愛。在皇民化時期,另有一種「皇民劇」,皇民劇的 演出內容則充滿了為日本宣傳,以及教化台灣人的意味。

  除了新劇以外,日治時期台灣人也見識了日式戲劇、兒童話劇以 及戲劇之外的化妝遊行,這些對台灣人而言是否也是「新」戲劇呢? 頗令人玩味。

戰後台灣因為政治環境的轉變與影響,新劇幾乎煙消雲散。六○ 年代以後,部分知識份子開始引進歐美存在主義、現代主義等思潮, 而西洋戲劇作品、戲劇理論、劇場觀念等等也開始傳入台灣,使得台 灣新式戲劇逐漸形成另一番氣象。