政策

本院於93年首度成立「實驗室安全辦公室」,當時由賴明詔前副院長任召集人,督導、整合現有之生物實驗安全委員會、 醫學研究倫理委員會、動物實驗管理小組、輻射防護管理委員會及實驗安全委員會之業務。這五個單位是本院依相關法規建制的,分別負責生物、動物、游離輻射、化學品之實驗室安全、衛生、和環境污染等工作,其幕僚事務工作,前三者由學術事務組負責,後二者由總務組負責。同一個實驗室可能用到生物材料、化學藥品、放射性物質或動物等,因其特性和法規的不同,而成立不同的管理委員會,可達分工明確,權責歸一之功效,但實驗室之整體安全涉及人員、設備、儀器、材料等,這些是互相關聯、互相影響的,故以整體實驗室為考量,院方特成立「實驗室安全辦公室」整合所有會影響實驗室安全之工作,提高同仁工作環境之安全性,並妥善處理實驗室之環境污染。

有鑑於環境保護暨安全衛生日趨重要性及其業務範疇之多元性,本院於99年1月於總辦事處總務組成立實際管理單位「環安衛小組」,重新整合環境保護、安全衛生、輻射防護、消防安全及生物安全業務,並肩負規劃及協調執行院內各單位環境保護暨安全衛生工作,內容包括有關環境保護(含空氣污染、噪音管制、水污染防治、毒性化學物質、廢棄物清理)與實驗室安全衛生(含特定化學物質、物理、化學及生物性危害、高壓氣體鋼瓶、緊急應變及處置)管理及配合執行實驗室安全檢測(含環境品質監測、作業環境測定、生物安全櫃及化學排煙櫃檢測)等業務。

安全防護是一種風險管理,需評估危險之嚴重性、人員暴露率與可能性,然後作妥善管理,以求降低風險至最小可能。目前之實驗室安全防護之範圍包括:硬體環境、防護設施設備(含生物安全櫃、化學排氣櫃)、化學品、輻射物質、生物材料、高壓氣體、電氣設備、消防、廢棄物質、緊急應變措施以及人員訓練。第一線實驗室工作員工需時常評估工作環境,做適時適當之管理改善,以保護自身和他人之安全。

實驗室安全防護之管理內容可分為:教育訓練、自主管理、個人防護與緊急應變。教育訓練以院方、所方為主,讓院內同仁瞭解相關法規之要求、並加強實驗室安全之觀念;自主管理以實驗室之負責研究員為主,提供安全之環境、建立安全之實驗室標準作業程序;個人防護以實驗同仁為主,要求同仁作好安全防護工作,隔離避開危害之接觸;緊急應變以所有同仁為主,做好正確之應變,避免危害之擴大。這些管理工作需要全院同仁同心協力,以求降低實驗室發生危害之機率。


目前政府主管機關日益重視實驗室安全和環境保護,逐年制定了環境保護、游離輻射、職業安全衛生及生物安全之相關法規,其要求亦日趨嚴謹繁瑣,務請同仁認真遵守。各實驗室之負責研究員應有提供實驗室所有同仁安全實驗環境之共識,讓同仁安心地研究,但危害之機率總是存在,同仁和實驗室負責研究員需時時刻刻注意實驗之風險可能性,隨時改善危險之環境、設施、行為,把風險降至最低,避免造成重大災害。


環安衛小組期望以更精緻與完善的服務及提供管理協助,為本院環境保護暨安全衛生善盡最大的心力,共同創造永續綠色學園。


台北市南港區115研究院路二段128號 中央研究院